Licenciatura en Nutrición Humana
Mapa curricular
PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL
Primer subnivel: Tronco Interdivisional
Conocimiento y sociedad
- El proceso histórico de la ciencia y su filosofía.
- La diferenciación de las ciencias.
- Introducción al proceso de la investigación científica.
- Papel de la educación superior en la sociedad.
Segundo subnivel: Tronco Común(Con Seriación)
Procesos Celulares Fundamentales
- Proceso salud-enfermedad.
- Tipo de investigación
- Crecimiento, reproducción y diferenciación celulares. La inmunidad como modelo.
- Aspectos aplicativos de los procesos celulares. Manejo de la respuesta inmune, vacunación y salud pública.
Energía y Consumo de Sustancias fundamentales
- Aspectos sociales, económicos y culturales de la alimentación en México.
- Aspectos biológicos de la nutrición.
- Producción de los alimentos en México. Modelosde producción.
- Trabajo de investigación.
SEGUNDO NIVEL: TRONCO BASICO PROFESIONAL
Primer subnivel: Procesos de alimentación-nutrición (Sin seriación)
Alimentación del Individuo sano
- Panorama de la nutriologia en México
- Los Alimentos en la dieta del ser humano
- Procesos bioquímicas de la nutrición
- Alimentación del individuo sano
- Estructura y funcionamiento del cuerpo humano con relación a la alimentación
- Composición y estructura de los alimentos
Evaluación del estado de Nutrición de los grupos Humanos
- Situación Alimentaria y nutricional de la población mexicana
- Determinantes de la problemática alimentaria y nutricional
- Evaluación del estado de nutrición de grupos humanos
- Análisis de datos sobre alimentación y nutrición de grupos humanos
- Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional
Segundo Subnivel: Nutrición y salud en las distintas etapas del ciclo de vida
(Con seriación)
Nutrición, género y salud reproductiva
- Indicadores epidemiológicos, género y educación nutricia en el área de la salud reproductiva
- La nutrición en las diferentes etapas de la vida reproductiva
- La nutrición de la mujer durante el embarazo.
- La nutrición de la mujer durante la etapa de lactancia
Nutrición en las etapas tempranas de la vida
- Las condiciones de nutrición y de salud de la población menor de cinco años en México
- La nutrición en la etapa neonatal
- La nutrición en el primer semestre de la vida
- La nutrición entre los 6 y los 24 meses de la vida
- La nutrición en los grupos de 2 a 5 años
Nutrición, crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente
- Panorama de la nutrición e indicadores epidemiológicos de la población escolar y adolescente.
- Fisiología del crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente
- Evaluación del estado de nutrición de escolares y adolescentes
- Factores que afectan la nutrición en la población escolar y adolescente
- La importancia de la nutrición en la población escolar y adolescente
- Problemas nutricionales comunes en la población escolar y adolescente
Nutrición y salud en la población adulta
- Contexto social y económico de la nutrición y su relación con la salud de la población adulta
- El trabajo como determinante del estado de nutrición y salud de la población adulta
- Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel individual
- Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel colectivo
Nutrición en la población mayor de 60 años
- Transición demográfica y proceso de envejecimiento de la población
- Teorías y biología del envejecimiento
- Importancia de la alimentación en las personas mayores de sesenta años
- Nutrición, composición corporal y salud en las personas mayores de sesenta años
- Nutrición, promoción de la salud y envejecimiento activo
Módulos optativos (2 de 3)
Tercer Subnivel: Campos de aplicación de la nutrición (Sin seriación)
POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Contexto histórico de las políticas alimentarias y de los programas de alimentación y nutrición.
- Diseño y evaluación de programas de alimentación y nutrición
- Diversos enfoques en el desarrollo de las políticas y programas de alimentación y nutrición.
MANEJO NUTRICIO INTEGRAL
- El Binomio Desnutrición Enfermedad.
- El papel del nutriólogo dentro del equipo de apoyo nutricio.
- Evaluación del estado de nutrición y cálculo de requerimientos del individuo enfermo.
- Apoyo nutricio metabólico especializado.
- Fundamentos de bioética en el apoyo nutricio especializado.
CONTROL SANITARIO Y SERVICIOS DE ALIMENTOS
- Características de los servicios de alimentos y aspectos legales
- Higiene y toxicología de los alimentos.
- Control de calidad de los alimentos.
- Procesos en los servicios de alimentación.
- Principios aplicables para la conservación de alimentos.