Licenciatura en Nutrición Humana

Mapa curricular

PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL

Primer subnivel: Tronco Interdivisional

Conocimiento y sociedad

  • El proceso histórico de la ciencia y su filosofía.
  • La diferenciación de las ciencias.
  • Introducción al proceso de la investigación científica.
  • Papel de la educación superior en la sociedad.


Segundo subnivel: Tronco Común(Con Seriación)

Procesos Celulares Fundamentales

  • Proceso salud-enfermedad.
  • Tipo de investigación
  • Crecimiento, reproducción y diferenciación celulares. La inmunidad como modelo.
  • Aspectos aplicativos de los procesos celulares. Manejo de la respuesta inmune, vacunación y salud pública.

Energía y Consumo de Sustancias fundamentales

  • Aspectos sociales, económicos y culturales de la alimentación en México.
  • Aspectos biológicos de la nutrición.
  • Producción de los alimentos en México. Modelosde producción.
  • Trabajo de investigación.

SEGUNDO NIVEL: TRONCO BASICO PROFESIONAL

Primer subnivel: Procesos de alimentación-nutrición (Sin seriación)

Alimentación del Individuo sano

  • Panorama de la nutriologia en México
  • Los Alimentos en la dieta del ser humano
  • Procesos bioquímicas de la nutrición
  • Alimentación del individuo sano
  • Estructura y funcionamiento del cuerpo humano con relación a la alimentación
  • Composición y estructura de los alimentos


Evaluación del estado de Nutrición de los grupos Humanos

  • Situación Alimentaria y nutricional de la población mexicana
  • Determinantes de la problemática alimentaria y nutricional
  • Evaluación del estado de nutrición de grupos humanos
  • Análisis de datos sobre alimentación y nutrición de grupos humanos
  • Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional


Segundo Subnivel: Nutrición y salud en las distintas etapas del ciclo de vida

(Con seriación)

Nutrición, género y salud reproductiva

  • Indicadores epidemiológicos, género y educación nutricia en el área de la salud reproductiva
  • La nutrición en las diferentes etapas de la vida reproductiva
  • La nutrición de la mujer durante el embarazo.
  • La nutrición de la mujer durante la etapa de lactancia


Nutrición en las etapas tempranas de la vida

  • Las condiciones de nutrición y de salud de la población menor de cinco años en México
  • La nutrición en la etapa neonatal
  • La nutrición en el primer semestre de la vida
  • La nutrición entre los 6 y los 24 meses de la vida
  • La nutrición en los grupos de 2 a 5 años


Nutrición, crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente

  • Panorama de la nutrición e indicadores epidemiológicos de la población escolar y adolescente.
  • Fisiología del crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente
  • Evaluación del estado de nutrición de escolares y adolescentes
  • Factores que afectan la nutrición en la población escolar y adolescente
  • La importancia de la nutrición en la población escolar y adolescente
  • Problemas nutricionales comunes en la población escolar y adolescente


Nutrición y salud en la población adulta

  • Contexto social y económico de la nutrición y su relación con la salud de la población adulta
  • El trabajo como determinante del estado de nutrición y salud de la población adulta
  • Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel individual
  • Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel colectivo


Nutrición en la población mayor de 60 años

  • Transición demográfica y proceso de envejecimiento de la población
  • Teorías y biología del envejecimiento
  • Importancia de la alimentación en las personas mayores de sesenta años
  • Nutrición, composición corporal y salud en las personas mayores de sesenta años
  • Nutrición, promoción de la salud y envejecimiento activo


Módulos optativos (2 de 3)


Tercer Subnivel: Campos de aplicación de la nutrición (Sin seriación)

POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

  • Contexto histórico de las políticas alimentarias y de los programas de alimentación y nutrición.
  • Diseño y evaluación de programas de alimentación y nutrición
  • Diversos enfoques en el desarrollo de las políticas y programas de alimentación y nutrición.


MANEJO NUTRICIO INTEGRAL

  • El Binomio Desnutrición Enfermedad.
  • El papel del nutriólogo dentro del equipo de apoyo nutricio.
  • Evaluación del estado de nutrición y cálculo de requerimientos del individuo enfermo.
  • Apoyo nutricio metabólico especializado.
  • Fundamentos de bioética en el apoyo nutricio especializado.


CONTROL SANITARIO Y SERVICIOS DE ALIMENTOS

  • Características de los servicios de alimentos y aspectos legales
  • Higiene y toxicología de los alimentos.
  • Control de calidad de los alimentos.
  • Procesos en los servicios de alimentación.
  • Principios aplicables para la conservación de alimentos.