Licenciatura en Nutrición Humana
Preguntas Frecuentes
1.- Cuántos periodos de admisión existen para Ingresar a la Universidad Autónoma Metropolitana?
La UAM ofrece dos procesos de selección al año:
puedes encontrar información a partir de noviembre
- El primero aproximadamente en febrero-marzo, para ingresar en primavera (mayo) u otoño (septiembre)
- El segundo proceso, se efectúa aproximadamente en mayo-julio, para iniciar clases en otoño (septiembre)
Para mayor información consulta el siguiente link: admision.uam.mx
2.- Qué áreas laborales existen para un Nutriólogo egresado de la UAM?
Nutrición clínica en consultorios públicos, clínicas y hospitales.
Consulta privada
Servicio de alimentos públicos, privados y dirigidos a una población específica.
Área de investigación para exploración, evaluación y divulgación de la nutrición en materia científica.
3.- Cuál es la duración total de la Licenciatura en Nutrición Humana y cómo está conformada?
4 años en total. La licenciatura está conformada por 1 año de tronco modular y 3 años de trimestres enfocados en materia teórico-práctica de Nutrición Humana (Revisar la sección "Módulos").
4.- Cuál es el método de enseñanza en la UAM y como aplica en la Licenciatura de Nutrición Humana?
Las características principales incluyen:
- Organización de las actividades de enseñanza-aprendizaje por periodos de tres meses: trimestres.
- Eliminación de la tesis profesional como requisito para titularse.
- Creación de un tronco común inicial para las tres divisiones.
- Órganos colegiados como instancia máxima para poder gobernar, integrados por autoridades universitarias, estudiantes y trabajadores, tanto académicos como administrativos.
El sistema modular Xochimilco plantea, desde sus inicios, una ruptura teórica con el paradigma clásico que se ha venido siguiendo de la enseñanza por disciplinas, en el cual los estudiantes asisten a clases para aprender por medio de materias aisladas, sin relación entre ellas y adquieren ciertos conocimientos de una manera acumulativa, sin entender, la mayoría de las veces, la relación que existe entre una asignatura con la otra, ni la aplicación integral de éstas a un problema de la realidad que tenga que ver con su práctica profesional. El conocimiento se entiende aquí como una acumulación de saberes con respecto a algo en particular.
El sistema modular propone una nueva forma de ordenar los conocimientos y con ello, define la enseñanza a partir de su vinculación con la realidad. Se organiza la enseñanza con base en problemas de la realidad, donde éstos se convierten en objetos de estudio, conocidos como objetos de transformación, los cuales se abordan de una forma interdisciplinaria y mediante la investigación científica. Esto permite que el docente y los estudiantes conozcan, discutan y experimenten, por ellos mismos, los diversos elementos que intervienen en el proceso de construcción del conocimiento. Esta actitud facilita que dicha construcción no sea sólo por medio de la memoria, como normalmente se hace, sino a través de otras vías como la experiencia y la aplicación a la realidad, entre otras más
5.- Cuál es la mecánica para realizar un intercambio nacional o internacional?
La UAM cuenta con programas de movilidad y vinculación a nivel licenciatura y posgrados. Cada proceso puede realizarse desde 3 meses, 6 meses y hasta un año.
El proceso de aplicación requiere realizarse con anticipación y cumpliendo en tiempo y fecha cada uno de los requisitos, para mayor información al respecto visita: vinculacionyfa.xoc.uam.mx O bien visita las oficinas de COPLADA ubicadas en el edificio central 3er piso. A un costado del edificio H y el edificio M.
6. Cuál es el horario de clase?
La licenciatura es de tiempo completo. El horario es variable en función del módulo, profesor y trabajo de investigación.
7.- Dónde puedo estudiar un posgrado?
En la UAM Xochimilco, se cuenta con programas de maestría y doctorado donde se pueden incorporar los alumnos egresados de la licenciatura en Nutrición Humana como son los posgrados de Medicina Social, Rehabilitación Neurológica y Salud Colectiva en el Trabajo, etc: